<th id="ypxt0"><video id="ypxt0"></video></th>

    <object id="ypxt0"></object>
    1. 歡迎您,[登陸][注冊] (您的IP:23.19.69.201)

      小學品德與社會(生活)(道德與法治)
      全部(2000) 課件 教案 試卷 學案 素材 視頻 電子教材
      不限 普通資料 精品資料 特供資料 成套資料
      • ID:9-7631390 河南省洛陽偃師市2019-2020學年八年級下學期期末質量檢測道德與法治試題(word版,有答案)

        初中思想品德(道德與法治)/期末專區/八年級下冊

        11

      • ID:9-7631389 湖南省邵陽市2019-2020學年八年級下學期期末考試道德與法治試題(word版,有答案)

        初中思想品德(道德與法治)/期末專區/八年級下冊

        2020年上學期八年級期末質量檢測試卷 道德與法治 (考試時量60分鐘,滿分100分) 一、選擇題(下列各題只有一個正確答案,每小題2分共50分) 1.憲法規定,我國是 民主專政的社會主義國家( ) A.工人 B.農民 C.人民 D.知識分子 2.我國憲法的核心價值追求是( ) A.搞好文化建設 B.搞好經濟建設 C.規范國家權力運行以保障公民權利 D.保護生態環境 3.近年來,微信群投票火了。為給孩子投票,有些家庭全員上陣,發動親戚、朋友、同學,將投票 鏈接轉發到多個群以求點擊。在微信群為孩子拉票的做法( ) ①提高了孩子的綜合素質 ②違背了公平競爭原則 ③能增進人們之間的親情、友情 ④不利于形成良好的社會風尚 A.②④ B.①④ C.②③ D.①② 4.公民最基本、最重要的權利是( ) A. 受教育權    B. 人身自由    C. 財產權      D. 平等權 5.當事人在自愿、互諒的基礎上,依據法律,通過直接對話,擺事實、講道理,分清責任,達成協議,使糾紛得以解決的維權方式是( ) A.調解 B.仲裁 C.協商 D.訴訟 6.人民代表大會、人民警察、人民政府…很多國家機關、單位名稱之所以冠以“人民”,原因是( ) A.人民人數最多,力量最大 B.我國國家權力屬于人民 C.人民直接管理國家政權 D.沒有人民就沒有國家 7.在我國,一切權力屬于人民。人民行使國家權力的機關是( ) A.人民政府 B.全國人民代表大會 C.人民代表大會 D.國務院 8. 憲法是國家的根本法,因為它( ) ①規定國家生活中的最根本、最重要的問題 ②具有最高的法律效力 ③是制定普通法律法規的基礎和依據 ④制定、修改的程序與普通法律相同 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 9. 我國《憲法》明確規定,中華人民共和國公民有( )的權利和義務。 A.服兵役 B.受教育 C.納稅 D.選舉 10.堅持依法治國首先要堅持( ) A.依法執政 B.依法行政 C.依憲治國 D.簡政放權 11.我國實行社會主義市場經濟體制,主要發揮 在資源配置中的決定性作用。( ) A.政府 B.市場 C.企業 D.個人 12.關于權利和責任的關系,國家機關及其工作人員要做到( ) ①有權必有責,權責要對等 ②權力就是責任,責任就要擔當 ③可以作為,也可以不作為 ④法定職責必須為、法無授權不可為 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.在我國,國家的行政機關是( ) A.人民政府 B.人民法院 C.人民代表大會 D.人民檢察院 14.平等是人類的崇高理想,是社會發展的永恒主題。以下能體現平等的是( ) ①建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度 ②公交車上設老人、兒童、孕婦、殘疾人專座 ③有同學因為生理上的缺陷而受到同學們的歧視 ④有的同學因學習困難而受到同學們的嘲弄 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15. 中國人民政治協商會議,簡稱人民政協。其職能是政治協商、民主監督、參政議政。人民政協的性質是(   ) ①我國的一項民族政策 ②中國人民愛國統一戰線組織 ③中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構 ④我國的根本政治制度 A.①②   B.②③   C.③④   D.②④ 16.維護公平正義,有利于( ) A.人人成為道德高尚之人 B.個人的生存與發展,社會的和諧、穩定和進步 C.杜絕違法犯罪行為 D.根除不公平現象 17.近年來,全國各地校園欺凌事件頻發。如果你遭遇校園欺凌,你會( ) ①糾集好友,伺機報復 ②尋找師長幫助,通過合法途徑解決 ③忍氣吞聲,盡量逃避 ④尋求法律保護,維護自身合法權益 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 18. 習近平啟動“非常春節”舉國戰“疫”。三發動員令強調生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任;強調緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。打響舉國戰“疫”。這說明國家主席在行使了( ) A. 公布法律、發布命令 B. 任免權 C. 外事權 D. 榮典權 19.人民是國家的主人,行政機關的權力來自人民的授予。國家行政機關必須堅持的宗旨是(   ) A.堅持基層群眾自治制度 B.法定職責必須為,法無授權不可為 C.以事實為根據,以法律為準繩 D.全心全意為人民服務 20我國的司法機關是指( ) ①人民法院   ② 人民檢察院   ③ 司法行政部門   ④ 公安機關 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 21. 在法律意義上,平等具有兩層含義是( ) ①平等是人類的崇高理想 ②平等是社會發展的水恒主題 ③平等指同等情況同等對待 ④平等指不同情況差別對待 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②③ 22. 公平是法律所追求基本價值之一,其意是指公正而不偏頗,下列行為體現公平的是(  ) ①競爭上崗 ②考試作弊 ③運用特權 ④先來后到 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23.正義是社會文明的尺度,體現了人們對美好社會的期待和追求。下列不屬于正義行為的是 (  ) A. 遵紀守法 B. 助人為樂 C. 尊老愛幼 D. 恃強欺弱 24.2020年5月28日通過的《民法典》,其中人格權編明確規定,任何組織或者個人不得以刺探、侵擾、泄露、公開等方式侵害他人的隱私權。由此可見(? ) ①民有所呼,法有所應? ? ②法律具有普遍約束力 ③公民權利受法律保護? ? ④隱私權是公民最基本的權利 A. ①②? ? B.②③ C. ①③? ? D. ①④ 25.李克強總理在2020年政府工作報告中指出,“政府工作人員要自覺接受法律、監察和人民監督!睘榇,作為政府及其工作人員應當( ??) ①嚴格遵照憲法和法律辦事 ②堅持法定職責必須為、法無授權不可為 ③與監察機關互相監督 ④堅決糾正不作為、亂作為等亂象 A.①②③ ?? B.①②④ ?? C.①③④ ?? D.②③④ 二、非選擇題。(共50分,26題、27題各8分,28題、29題各10分,30題14分) 26. 閱讀材料,回答下列問題。(8分) 材料一:《中小學法制教育指導綱要》中指出,初中學生法制教育的內容有:進一步學習憲法基本知識,增強憲法意識…… 材料二:在全社會大力弘揚憲法精神和社會主義法治精神,不斷增強人民群眾憲法意識,是全面依法治國、建設社會主義法治國家的必然要求。每個公民不僅是法治中國的受益者,更應該是參與者和推動者。 (1)如果學校開展憲法宣傳活動,你建議采用哪些形式?(2分) (2)生活在法治國家里,我們應該怎樣增強憲法意識? (6分) 27、(8分)“在我國,沒有無義務的權利,也沒有無權利的義務”根據所學知識回答下列問題。 ⑴ 請你談一談權利和義務的關系是怎樣的?(4分) ⑵ 通過《道德與法治》課的學習,你認為應該如何自覺履行法定義務?(4分) 28.(10分)材料一:2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過《中華人民共和國民法 典》?5月22日十三屆全國人大三次會議審議了李克強總理作的政府工作報告。 材料二:各級人大都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督?民主選舉是民主集中制的基礎?選舉權和被選舉權是人民行使國家權力的重要標志?選民(在直接選舉中)或選舉單位(在間接選舉中)有權依照法定程序選舉代表,并有權依照法定程序罷免自己選出的代表,這對于保證各級人大真正按照人民的意志?代表人民的利益行使國家權力,是非常重要的? (1)材料一體現我國的根本政治制度是什么? (2分) (2)結合材料一,談一談全國人民代表大會行使了哪兩個職權?(2分) (3)結合材料一和材料二,談談我們應怎樣堅持和完善這種根本政治制度?(至少三點) (6分) 29. (10分)某省屬國有企業董事長郭某涉嫌瀆職犯罪,省監委決定立案調查。談話初期,郭某抱有僥幸心理,不承認犯罪問題,核查組耐心細致地做他的思想工作,同時與其他涉案人員、證人開展大量談話,并進行外圍取證,最終查清了郭某涉嫌職務犯罪事實。經該省監委會議研究決定,將郭某涉嫌職務犯罪問題移送檢察機關依法處理。 (1)請問檢察機關下一步將向那個機關提起訴訟?(2分) (2)請你結合材料,談一談該國有企業董事長郭某違反了什么法律?(2分) (3)請你結合材料,談一談該省監察委員會行使了哪些職責?(6分) right030.(14分)孫中山曾說過:“一個人的自由,以不侵犯他人的自由為范圍,才是真正的自由!弊杂墒俏覀兠總人都向往追求的,但自由不等于為所欲為。一個人自律,才能獲得真正的自由。同時自由必須還要有制度保障,一個自由的國家必定是一個法治的國度。 平等,是指人們在經濟、政治、文化等方面享有同等的權利,主要包括權利平等、機會平等以及結果平等。社會主義核心價值觀所倡導的“平等”,是通過平等的社會機制和價值引導,既保障公民個人享有平等的權利,也保障每個人基于社會貢獻所要求得到的權利、利益和尊重。堅持法律面前人人平等,任何組織和個人都沒有超越憲法和法律的特權。 ⑴請你談談法治與自由的關系是怎樣的?(4分) ⑵ 在生活中,珍視自由我們應該如何做?(4分) ⑶根據材料二,談談我們應怎樣踐行平等?(6分) 48831507853045 2020年上學期八年級期末質量檢測 道德與法治參考答案 一、選擇題(每小題2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A B C B C B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C A A B B D A D A 21 22 23 24 25 B B D C B 二、非選擇題(50分,26題、27題題各8分,28題、29題各10分,30題14分) 26、(1)①主題班會、②黑板報 、③演講比賽等(寫出一個即可給2分) (2)①學習憲法。了解我國憲法產生和發展的歷程,理解我國憲法的主要內容,看重領會我國憲法的原則和精神,積極參與憲法宣傳活動。 ②認同憲法。理解并認同憲法的價值,增強對憲法的信服和尊崇,自覺接受憲法的指引與要求。 ③踐行憲法。將憲法原則轉化為自覺的行為準則,落實在實際行動上。(6分) 27.(1)權利和義務相統一: ①公民的權利和義務相互依存、相互促進。 ②公民既是合法權利的享受者,又是法定義務的承擔者 ③公民的某些權利同時也是義務。(答兩點即可得4分) (2) ①法律要求做的必須去做。 ②法律禁止的堅決不做。(符合題意即可)(4分) 28、(1)人民代表大會制度?(2分) (2)①立法權 ②監督權(2分) (3)①必須毫不動搖地堅持中國共產黨的領導? ②必須保證和發展人民當家作主? ③必須全面推進依法治國? ④必須堅持民主集中制?(至少答對三點才可以給6分) 29. (1)人民法院(2分) (2)違反了刑事法律。(2分) (3)監察委員會行使了①監督職責、②調查職責、③處置職責。(6分) 30. ⑴關系: ①法治與自由相互聯系,不可分割。 ②一方面,法治標定了自由的界限,自由的實現不能觸碰法律的紅線,違反法律可能付出失去自由的代價; ③另一方面,法治是自由的保障,人們合法的自由和權利不受非法干涉和損害。 ④法治既規范自由又保障自由。社會生活中,有邊界才有秩序,守底線才能享自由。(只要答對二點即可給4分) ⑵①珍視自由,就要珍惜憲法和法律賦予的權利 ②珍視自由,就要依法行使權利(4分) ⑶ 踐行平等要做到: ①反對特權。 ②平等對待他人的合法權利。 ③敢于抵制不平等的行為。 ④實現人與人之間的平等,需要每個公民把平等原則落實到日常生活、學習和工作中。⑤我們要增強平等意識,努力踐行平等,共同建構平等有序的社會制度。(只要答對三點即可給6分)

      • ID:9-7631385 廣西浦北縣2019-2020學年八年級下學期期末考試道德與法治試題(掃描版,有答案)

        初中思想品德(道德與法治)/期末專區/八年級下冊

        1078230011201400

      • ID:9-7631384 山東省菏澤市曹縣2019-2020年八年級下學期期末考試道德與法治試題(word版,有答案)

        初中思想品德(道德與法治)/期末專區/八年級下冊

        11

      • ID:9-7631379 廣東省普寧市2019-2020學年八年級下學期期末考試道德與法治試題(掃描版,有答案)

        初中思想品德(道德與法治)/期末專區/八年級下冊

        1184910011506200 2019-2020學年度學生素質監測 八年級道德與法治試卷參考答案 一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題3分,共60分) 題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A B C B C B B A D 題號 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A D A C D A C B B 二、非選擇題(共40分) 21.(1)張某的觀點是錯誤的(1分)。他倒霉是因為沒有忠實履行義務(1分)。遵守交通規則、完成規定的學習任務、遵守學校紀律等是法律要求我們去做的,我們必須做到,而張某并沒有做到(2分)。破壞草坪是法律禁止做的,張某卻實施了法律所禁止的行為,所以要承擔相應的后果(2分)。 (2)如整理自己的房間、認真學習、炒菜做飯等(推薦任意一種適合中學生居家勞動實踐,即可得1分)。 ①樹立勞動最光榮、創造最偉大的思想,養成尊重勞動人民、珍惜勞動成果的正確觀念,增強勞動熱情和創造的積極性;②主動接受勞動教育,不斷提高勞動技能和能力; ③發揚實干精神,積極參加各種勞動實踐,培養勞動習慣,不斷增長勞動才干。如勤奮學習,主動承擔家務,幫父母做力所能及的事情,參加學校班級集體勞動,參加學校組織的義務大掃除活動,積極參加公益勞動、志愿服務活動,等等。(答案符合題意即可。每角度賦1分,任選3個角度即可。) 22.(1)①全國人民代表大會是我國的最高國家權力機關,在整個國家機關體系中居于最高地位;②它具有立法權、決定權、監督權和任免權;③其他中央國家機關都對全國人民代表大會負責,受其監督等。(任意2點即可得4分) (2)①行政機關必須依法行政。行政機關享有哪些職權,具體如何行使職權,都必須嚴格遵照憲法和法律;②要堅持法定職責必須為、法無授權不可為,勇于負責、敢于擔當;③堅決糾正不作為、亂作為,堅決克服懶政、怠政;④加強對行政權的監督和制約,切實做到有權必有責,用權受監督,權責要對等,失責要追究,侵權要賠償。(任意2點即可,4分) (3)①弘揚愛國主義精神,依法履行維護祖國統一的義務;②堅決反對分裂行為,遇到有損國家利益的行為,要敢于舉報、積極斗爭;③積極行使批評建議權,為貫徹“一國兩制”、保持香港、澳門長期穩定繁榮穩定提出合理化建議。(言之有理即可,4分) 23.(1)面對利益沖突,我們要站在公平的立場,學會擔當,以公平之心為人處世。遇到不公平的行為時,我們要堅守原則立場,敢于對不公平說“不”,采用合理合法的方式和手段,謀求最大限度的公平,努力營造一個公平的環境。(4分) (2)有利于公民行使監督權,增強主人翁意識;有利于促進社會進步;有利于維護公共秩序與公共利益;有利于形成良好的社會風氣,促進社會和諧穩定。(言之有理即可,1點2分,共4分) (3)①面對利益沖突,我們要站在公平的立場,學會擔當,以公平之心處世。②我們要做有正義感的人,以實際行動構建正義的大廈。③面對非正義行為,一方面要敢于斗爭,相信正義必定戰勝邪惡,另一方面要講究策略,尋找有效的方法,做到見義“智”為。等等(1點2分,共6分,可以結合具體情況進行回答,回答合理即可得分)

      • ID:9-7631377 云南省昆明市盤龍區(祿勸縣)2019-2020學年八年級下學期期末檢測道德與法治試題(word版,含答案)

        初中思想品德(道德與法治)/期末專區/八年級下冊

        11

      • ID:9-7630080 6.1 正視發展挑戰 課件(32張幻燈片)

        初中思想品德(道德與法治)/人教統編版(部編版)/九年級上冊/第三單元 文明與家園/第六課 建設美麗中國 /正視發展挑戰

        1

      • ID:9-7629904 內蒙古霍林郭勒市初中聯盟校2019-2020學年八年級下學期期末考試道德與法治試題道德與法治試題(word+pdf版。含答案)

        初中思想品德(道德與法治)/期末專區/八年級下冊

        111

      • ID:9-7629867 (浙江專用)2021版高考政治一輪復習第一單元生活與消費教案+課件(6份打包)

        高中思想政治/高考專區/一輪復習

        • 一輪復習/基礎知識
        • 2020-07-25
        • 下載0次
        • 3262.62KB
        • 21jy_960584121
      • ID:9-7629662 江蘇省蘇州市相城區2019-2020學年七年級下學期期中調研測試道法卷(word版含答案)

        初中思想品德(道德與法治)/期中專區/七年級下冊

      跑得快手机版